Холодная война: СССР на Олимпийских играх
После тридцати девяти лет успеха в олимпийском спорте советский спорт закончился, когда в начале 1990-х годов евроазиатская страна распалась на 15 независимых стран. Участие женского спорта в Олимпийских играх было одним из важнейших приоритетов советской администрации. Бывшие советские республики: Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония, Грузия, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Россия, Тайкистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан. Восемьдесят лет назад российское подразделение, представляющее царскую империю, завоевало 8 медалей в 1900–1912 годах.
Исторически страна, за которой следовал Советский Союз, играла ключевую роль в олимпийском движении на протяжении всего 20-го века. Он стал проявляться как спортивная держава во время 15-х Олимпийских игр, которые проходили в Хельсинки (столица Финляндии) в 1952 году.
Дебютировав на международной олимпиаде, коммунистическое государство отправило группу молодых спортсменов в Скандинавию. 295 участников СССР – из 10 советских социалистических республик – завоевали наибольшее количество медалей на Олимпийских играх в Хельсинки, завоевав беспрецедентные 71 летнюю олимпийскую медаль (22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых). Практически сразу этот спектакль имел далеко идущие последствия не только на советской земле, но и в странах Восточного блока, от Болгарии и Венгрии до Польши и ГДР. В Скандинавии отечественные спортсмены заняли первое место в трех олимпийских медальных дисциплинах: гимнастика, вольная борьба и греко-римская борьба. Точно так же они заняли второе место в таких видах спорта, как бокс, баскетбол, гребля и легкая атлетика. Кроме того, нация также выиграла первую стрельбу золотом. В этой олимпийской атмосфере было несколько спортивных икон: Нина Ромашкова (женская метание диска), Иван Удонов (тяжелая атлетика), Иоанн Коткас (греко-римская борьба), Анатолий Богданов (стрельба), Юрий Тюклов (гребля) и Галина Зыбина (женщины в толкание ядра).
Во время следующей Олимпиады в Мельбурне (Австралия) олимпийская команда в 1956 году также заняла первое место в классификации медалей и выиграла четыре турнира (гимнастика, каяк, стрельба и футбол). Кроме того, Советы заняли второе место по гребле, баскетболу, вольной борьбе, легкой атлетике и тяжелой атлетике. В Океании страна выиграла первое золото в путешествии на каяке. Бегун на длинные дистанции Владимир Куц был лучшим спортсменом СССР, завоевав признание международных болельщиков и других Советов. Он получил 5 000 и 10 000 м золота, став первым в СССР. Во время своей спортивной карьеры Куц был одним из первых игроков в своей стране, который установил мировые рекорды. Другим значимым персонажем был вратарь Лю Яшин, который привел сборную к первой победе в чемпионате по футболу среди мужчин. В течение следующих нескольких лет власть СССР на Олимпийских играх беспокоила Америку и другие страны Западной Европы.
Архитектор Кубинской государственной спортивной системы
В 1960-х годах бывший СССР занимал второе место в соревнованиях по многозадачности: Италия 60, Япония 64 и Мексика 68. В течение этого периода были известны известные спортсменки, такие как Инна Рыскал из Советской Социалистической Республики Азербайджан, которая была четырехкратной медалисткой во время Летних игр. Фактически, она была хорошо известна и установила образец для подростков на ее родине и за ее пределами. Тем временем Tamara Press собрала третью золотую медаль подряд в Токио.
С 1960-х годов (до 1990 года) СССР начал посылать спортивную помощь на Кубу. На самом деле эта помощь оказала много долговременных последствий на острове. После признания первым «социалистическим государством» в испаноязычном мире многие преподаватели и инструкторы по физкультуре с Кубы прошли обучение на советской земле. Вскоре после этого олимпийская команда Фидель Кастро стала чемпионом спорта в третьем мире – более слабая команда заняла первое место в медалях на Играх в Центральной Америке и Карибском бассейне, а затем заняла второе место на Панамериканских играх (с 1971 года). Куба также начала завоевывать международные медали, когда Олимпийский комитет СССР убедил спортивных администраторов острова уделять большое внимание богатым олимпийским медалям за счет бейсбола – кубинского национального спортивного бокса, каноэ, фехтования, гимнастики, дзюдо, легкой атлетики, тяжелой атлетики и борьбы.
Хейзли Кроуфорд победила Валерия Эго Борзова
В следующем десятилетии, в семидесятых, в СССР победили летние Олимпийские игры спортсменки и женщины. В Мюнхене 1972 года было 103 медали (43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовых), в то время как в Монреале в 1976 году 47-золотая медаль Советского Союза опередила Восточную Германию и Соединенные Штаты.
В Западной Германии европейская страна вызвала беспокойство на Олимпийских играх 1972 года, когда его национальная баскетбольная команда во главе с будущим членом Зала славы Сергеем Беловым победила Америку в игре с золотой медалью, которая привлекла зрителей по всему миру.
В бывшем СССР тогдашняя Советская Республика Украина произвела несколько чемпионов: например, главным героем был спринтер страны Валерий Борзов, золотой призер на дистанции 100 и 200 метров в Мюнхене # 72.
По сути, Ольга Корбут была лучшей спортсменкой золотой эпохи советского спорта после побед в Мюнхене. Как и большинство советских звезд спорта, белорусский гимнаст Корбут получил образование в детстве в одной из тридцати лучших спортивных школ страны. В марте 1973 года журналист «Вашингтон пост» Пол Аттнер сказал: «Американское телевидение увидело очаровательное, деликатное существо по телевизору (Ольга Корбут), маленькую девочку на улице, которая выглядела столь же далекой от бесчувственного холодного коммунистического стереотипа, который увековечивают ее коллеги. из команды. Вот русский, который на самом деле улыбался, смеялся, плакал и махал толпе ".
Несмотря на использование новейших спортивных технологий, Борзов не защищал свои олимпийские титулы до 1976 года: он финишировал третьим в беге на 100 м среди мужчин в Монреале (Канада), позади звезды Тринидад-Тобаго Хазли Кроуфорд и Дональда Кварри с Ямайки, двух «темных лошадок» из Карибского бассейна. Удивительно, но г-н Борзов не принимал участия в 200 м мужчин. Тем временем мечта Владимира Сальникова участвовать в летних играх осуществилась в Монреале. Здесь он был примером талантливого пловца: школьник из Ленинграда квалифицировался на 1500 м в финале среди мужчин (водные виды спорта), установив новый европейский рекорд 15 м. 29,45 с. В Канаде новичок Сальников был одним из самых молодых спортсменов.
В начале 1980-х в СССР было 55 миллионов спортсменов и женщин (в частности, Союз Советских Социалистических Республик). Под эгидой Кремля столица России была выбрана местом проведения Олимпийских игр. С тех пор олимпийские медали сыграли значительную роль в успехе Москвы. Семью годами ранее в российском городе, прежде чем согласиться сделать Москву столицей Олимпии, проходили Всемирные университетские игры.
Столкнувшись с небольшим сопротивлением дома, пловец Владимир Сальников и его советские спортсмены выиграли Игры, бойкотируемые Америкой – чей правитель выступил против нее – в знак протеста против советского вторжения в Афганистан в декабре 1979 года. Вскоре после этого более пяти западных стран и большинства правительств стран третьего мира приняли участие в бойкоте Олимпийских игр 1980 года под руководством США. Тем временем Албания Энвера Ходжи, одно из самых антисоветских правил во время холодной войны, избегала олимпийского приглашения.
По собственной оценке Москвы, нация организовала успешную олимпиаду. Однако, к сожалению, глава Кремля Леонид Брежнев (один из худших диктаторов Европы в прошлом веке) использовал летние Олимпийские игры в качестве пропагандистской машины. Несмотря на финансовую помощь большинству национальных олимпийских комитетов из развивающихся стран, только 49 стран из этого региона прибыли в Россию. Между тем большинство золотых "медалей второй категории". Почему? Ответ: Бойкот под руководством американцев повлиял на конкуренцию в большинстве видов спорта: плавание, стрельба из лука, легкая атлетика, мужской баскетбол, верховая езда, бокс, хоккей на траве, дзюдо, волейбол среди женщин, парусный спорт, стрельба и борьба. Например, кроме СССР, у него не было женских хоккеистов за несколько недель до церемонии открытия. Чтобы поддержать принимающую страну, местные судьи уничтожили множество результатов, которые произошли, когда необъяснимый мексиканский спортсмен Даниэль Баутиста был устранен на 20-километровой прогулке мужчин после запуска соревнования. Надя Команечи из Румынии («Королева в Монреале») была одной из жертв в России. С другой стороны, несмотря ни на что, поддерживаемая СССР афганская диктатура направляла спортсменов.
Официальные лица СССР выиграли бы больше золота, если бы правительственные чиновники не бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе 1984 года. Кремль заявил, что советские спортсмены не могут конкурировать из-за "вопиющего игнорирования" Вашингтоном олимпийских идеалов. Решение кремлевской администрации было известно как месть за бойкот США в Москве четыре года назад. Точно так же более 10 коммунистических стран под давлением Брежнева решили не участвовать в Олимпийских играх в США. Почти сразу же ее встретили несколько антиамериканских стран, в том числе Иран и Ливия. Вместо соревнований в Калифорнии СССР и его представители участвовали в Играх дружбы на Кубе и в Восточной Европе.
В горбачуве
После смерти Брежнева (1982 г.) и Юрия Андропова (1984 г.) Константин Черненко был назначен председателем нового правительства, но он умер во время непродолжительной администрации. Смерть Черненко в 1985 году оставила нацию без радикальных правителей. Вскоре после этого Михаил Горбачев стал новым сильным человеком в Кремле. Под властью Горбачева многое изменилось в бывшем СССР. Одним из его первых действий было укрепление связей с западными правительствами и их союзниками.
Несмотря на отсутствие связей с антикоммунистическим режимом Южной Кореи, Кремль позволяет национальной делегации – хорошо подготовленной команде с олимпийскими шпионами – участвовать в Сеульских играх 1988 года. Внешняя политика Сеула в отношении Москвы была сложной из-за двух крупных событий: СССР на протяжении всей своей истории поддерживал тесные дипломатические и экономические связи с Корейской Народно-Демократической Республикой, одним из самых секретных обществ на земле. На самом деле Северная Корея является врагом Южной Кореи. Во-вторых, 1 сентября 1983 года южнокорейский Боинг-747 был сбит московскими вооруженными силами после нарушения советского воздушного пространства.
До 1985 года жесткие коммунисты страны отказывались отправлять спортивные делегации в Южную Корею и ее союзников в развивающиеся страны. Например, в конце 70-х годов, потеряв возможность выиграть шестой титул подряд, женская сборная СССР по баскетболу во главе с будущей участницей Зала Славы Ульяной Семеновой в Латвии не смогла побороться за чемпионат мира в Сеуле.
Во время международных соревнований СССР он занял первое место в классификации медалей на 24-й Олимпиаде с 132 медалями (55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых). Лучшими спортсменами страны являются Виктор Ренейский (каноэ), Александр Карелин (борьба), Алесандр Курлович (тяжелая атлетика), Сальников (водные виды спорта) и Сергей Бубка (легкая атлетика). В командных видах спорта СССР подтвердил свой международный статус важной страны в баскетболе и футболе. Советский футбол завоевал золотую медаль за счет Бразилии. Кроме того, их соотечественник победил Перу (во главе с тренером из Южной Кореи) со счетом 3: 2 в матче с золотой медалью на женском турнире по волейболу после потери первых двух сетов. Однако одной из его самых важных побед стала золотая медаль национальной сборной на чемпионате по баскетболу среди мужчин после победы в США в полуфинале.
После холодной войны: Россия на летних Олимпийских играх
В период после холодной войны объединенная команда 1992 года, состоящая из 12 бывших советских республик, стала самой успешной командой на Олимпийских играх на испанской земле. Одной из ее международных звезд была Валентина Ерогова, которая выиграла женский олимпийский марафон. Выиграв золото в аквариумах, Александр Попов предоставил Объединенной команде один из самых запоминающихся моментов. В то же время, еще одной большой победой стала победа в метании молота (легкая атлетика) над Андреем Абдувалиевым (родом из Таджикистана, региона Центральной Азии). После распада СССР некоторые из лучших спортсменов и тренеров страны уехали в Европу, Америку и Австралию.
Потеряв спортивную силу после беспорядков в Советском Союзе, Россия впервые выступила в качестве независимой (и демократической) нации в Атланте 96, завоевав 63 медали и заняв четвертое место, опередив Китайскую Народную Республику и Австралию. В таких условиях россиянин Карелин завоевал третье золото в супертяжелом весе среди мужчин на чемпионате по греко-римской борьбе. Среди женщин, завоевавших медали, были Светлана Мастеркова (800 м и 1500 м) и Елена Николаева (10 км пешком).
Дмитрий Саутин был единственным некитайцем, получившим золото в олимпийских соревнованиях по дайвингу на грузинской земле. Национальные стрелки выиграли в общей сложности три золотых, два серебряных и один бронзовый. Тем не менее, потеря позиции России на мировой арене проиллюстрирована, когда ее волейбол (мужской или женский) не смог завоевать медали впервые после завоевания 13 медалей в 1964–1992 годах, включая семь олимпийских титулов.
Вступив в XXI век, Алексей Немов вышел на мировую арену, когда набрал много медалей (в том числе две золотые) и добился «большой победы», выиграв соревнования по спортивной гимнастике среди мужчин в Сиднее в 2000 году (четвертый день летних игр). Четыре года назад Немов в Атланте был одной из главных гимнасток сборной России. В то же время мечта страны об олимпийском титуле в мужском футбольном турнире осуществилась в Австралии, обыграв Швецию. Кроме того, теннисист Евгений Кафельников стал одним из самых выдающихся Олимпийских игр России, когда занял первое место в мужском сингле, обыграв Томми Хааса из Германии. Елена Еселина, считающаяся одним из лучших прыгунов в мире, стала одной из победительниц в легкой атлетике.
После Олимпийских игр 2000 года в Сиднее в 2000 году российский контингент отправился в Афины в 2004 году, где он был вторым в классификации медалей после Америки. Здесь Елена Исинбаева стала победительницей прыжка с шестом среди женщин. С международной точки зрения этот прыгун считается одной из мировых звезд в легкой атлетике. Другими крупными спортсменами в России являются Юрий Бераковский (золото на 800 м среди мужчин), Татьяна Лебедева (золото в прыжках в длину среди женщин). Кроме того, Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова подтвердили свой лидерский статус, выиграв женское синхронное плавание.
С 73 медалями (23 золотых, 21 серебряным, 29 бронзовых) российская команда во главе с баскетболистом Андреа Кириленко заняла третье место в рейтинге медалей на 29-х Олимпийских играх в Пекине, уступив Китаю и США и значительно опередив Великобританию (47). и Германия (41). Здесь женщины из страны завоевали золотые медали в таких видах спорта, как плавание, фехтование, гимнастика, синхронное плавание, теннис и легкая атлетика. Исинбаева, трехкратная золотая медалистка в мире, завоевала второй титул подряд, став одним из самых талантливых спортсменок из России.
Бывший Советский Союз отправит делегацию из 600 человек (состоящую из спортсменов, тренеров, спортивных представителей) в Лондон 2012 года. Согласно недавним российским соревнованиям (2009-2012: чемпионаты мира и европейские турниры), он может выиграть золотой спорт: легкая атлетика, водные виды спорта, бокс, фехтование, гимнастика, стрельба, тяжелая атлетика, женский волейбол и борьба.