Министерство юстиции РФ начало проводить “глубокую” проверку “Ельцин-центра” в Екатеринбурге на причастность к деятельности иноагента и получение иностранного финансирования. В самой организации,которую требовал закрыть режиссер Никита Михалков, отметили, что оснований для таких обвинений нет, сообщает РБК.
О проверке “Ельцин-центра” сообщил замглавы Минюста Олег Свириденко на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. “Я не помню, кто из депутатов такой запрос направил нам, но у нас проверка идет. Действительно, она глубокая идет. <…> Мы ничего не прячем”, — заявил он.
В самом “Ельцин-центре” отметили, что спокойно отнеслись к словам Свириденко, так как “содержательная и финансовая” деятельность учреждения соответствует закону. И добавили, что ежегодно музей отчитывается о работе перед попечительским советом, в который входят глава администрации президента Антон Вайно, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, а также вдова экс-президента Наина Ельцина.
Ранее директор “Ельцин-центра” Александр Дроздов подчеркнул, что оснований для признания учреждения иностранным агентом нет. По его словам, музею не раз предлагали “довольно весомые суммы”, когда законодательство об иноагентах было более мягким, но им всегда “хватало средств” без посторонней поддержки.
Деятельность культурного центра не раз привлекала внимание известных людей. Так, Никита Михалков призывал его закрыть: режиссера возмутил демонстрировавшийся там мультфильм об истории России, в котором, по его словам, собраны “все грязь, мерзость, предательство, рабство”. Тем времнем глава Совета по правам человека Валерий Фадеев выступил против закрытия “Ельцин-центра”, однако призвал “поправить там идеологию”.
“Ельцин-центр” занимается сохранением, изучением и осмыслением исторического наследия первого президента РФ Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Для широкой публики проводятся различные выставки, кинопоказы, лекции, спектакли. Например, сейчас в центре можно увидеть фотовыставки, посвященные режиссеру Алексею Балабанову, а также русскому року 80-х и 90-х годов, посмотреть фильм “Париж, 13 округ” Жака Одиара, оперу “Анна Болейн” в исполнении Анны Нетребко и спектакль по мотивам произведений поэта Даниила Хармса.