Мама привила Косте любовь к русской культуре, однако, так как первым языком, который он выучил, был немецкий, учиться пришлось в школе при посольстве Германии в Москве. На Родине актриса вернулась к постоянным репетициям и съемкам в кино. Так как Алена постоянно пропадала в театре, а дома отсматривала рабочие материалы, симпатий к творческой профессии у Крюкова не возникало.
Гораздо больше Костю интересовала живопись: по настоянию деда он даже окончил художественную школу в Цюрихе, а позднее сумел создать серию картин «Мыслеформы», которую отметили Золотой медалью общества Франца Кафки. Впрочем, на этом поиски себя не закончились.
В 14 подросток заинтересовался ювелирным делом отца, так что окончил школу экстерном и поступил в московский филиал Американского института геммологии. «Одну картину я писал больше двух лет. Там много приемов, в которые я верю. Она долго стояла, ей не хватало некоего центрального элемента. А потом вдруг в голове сложилась схема — я понял, что центральный элемент должен иметь ювелирный характер. И начал рисовать эскиз, чтобы потом перенести его на картину. В итоге возникло столько рисунков, что я решил материализовать их в украшения. Так зародилась страсть к ювелирному искусству. Все началось с холста! Если бы не эта картина, ничего остального не было бы», — рассуждал Крюков.