Последние новости в Великобритании изображают двух рыцарей королевства. Смерть была объявлена сэром Роджером Баннистером, спортсменом, который пробежал первую четырехминутную милю в Оксфорде в 1954 году, а затем стал рыцарем-рыцарем за его вклад в медицину. Баннистер соревновался в любительскую эпоху и, видимо, не принес никаких финансовых выгод спорту. С другой стороны, сэр Брэдли Уиггинс выступал в современную эпоху, в которой все элитные виды спорта являются профессиональными и заслуженно награждаются. Он был в новостях, потому что парламентский комитет сказал, что, хотя он не сделал ничего противозаконного, он действовал неэтично, принимая предписанные лекарства не для лечения заболеваний, а только для улучшения результатов в победе в гонке Тур де Франс 2012 года. Эта последняя из длинной серии историй о злоупотреблении наркотиками в профессиональном спорте ставит вопрос о том, является ли это все еще спортом в традиционном смысле и может ли этическое поведение выжить в эпоху, управляемую крупным бизнесом.
Международные соревнования по велоспорту приобрели плохую репутацию в отношении употребления наркотиков, когда бывший семикратный победитель Тур де Франс Лэнс Армстронг был лишен всех своих достижений в раскрытии своих злоупотреблений в 2012 году. Американское антидопинговое агентство назвало его лидером «самой сложной, профессиональной и успешной допинг-программы, которую когда-либо видел спорт». Команда Sky cycling, в состав которой входил Виггинс, была основана как чемпион чистого спорта. Теперь выяснилось, что он ведет себя законно, но неэтично, что можно считать характерным для большинства современных предприятий.
Еще одно интересное отражение тенденций в современном спорте было недавно предоставлено решением ФИФА разрешить использование устройств телевизионного мониторинга в футбольных матчах для поддержки решений судей. Различные системы уже используются в крикет и регби, где зрители смотрят повторы на большом экране телевизора. Тем не менее, повторы действий не будут отображаться таким образом во время футбольных матчей, потому что болельщики не захотят принимать незначительные решения против своей команды. Это, безусловно, суровое осуждение спорта его собственным руководящим органом и показывает, в какой степени спорт и этика стали наиболее коммерциализированным видом спорта.
Из всего этого кажется, что власти будут продолжать бороться за законность в спорте, как и в бизнесе, но мало что можно сделать для обеспечения этического поведения, и можно ожидать, что чистая спортивность выживет только на любительской арене.