Как научиться отстаивать личные границы на работе: советы психолога



Почему мы не всегда можем распознать нарушение наших границ и что с этим делать?

Вам знакомо ощущение, когда вы пообщались вроде бы с приятным человеком, но «осадочек остался»? Или, может быть, вы сталкивались с ситуацией, когда бесцеремонная коллега на работе вдруг обращалась к вам уменьшительно-ласкательно? Или начальник проявляет к вам странные знаки внимания, а при разговоре стоит слишком близко? Все эти случаи объединяет одно — ваши границы нарушают.

Первый признак нарушения границ — возникающая внутри эмоция злости. Именно она сигнализирует о том, что что-то пошло не так. При этом все понимают, что заявить о своих границах непросто в любой среде, а в рабочей — тем более. Ведь ставки тут высоки. Есть стереотип, что, отстаивая свои границы, можно прослыть неудобным сотрудником, а в некоторых случаях даже потерять работу.

Есть и другая причина уступчивости: личные границы формируются еще в детско-юношеском возрасте. Мы учимся жить в сложной системе компромиссов — сначала в семье, потом в школе и т.д. Если в это время формированию границ не уделяют внимание (или, например, родители подают плохие примеры), во взрослом возрасте мы не всегда понимаем, где проходят наши границы, когда их нарушают и как на это реагировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.