Идея развивалась, преодолевала границы, и в 1912 году немецкий психолог Уильям Штерн разработал формат, схожий с тем, что мы сегодня называем тестом на IQ, взяв за основу задачи и головоломки XIX века и объединив их со своей системой изучения детской психологии. Изначально тест был задуман как инструмент для оценки умственного потенциала ребенка, но со временем был адаптирован для взрослых. За популяризацию метода отвечает британец Ганс Айзенк, разработавший в 1940-х редакцию IQ-теста, которую до сих пор применяют во всем мире.
К чему это мы? К тому, что современный мир продолжает измерять когнитивные способности «линейным» методом — мы до сих пор пользуемся стандартами 1940-х для оценки человеческого ума. Но тяжеловесная репутация и отсутствие конкуренции творят чудеса — термин и идея настолько въелись в информационное пространство, что мы по-прежнему верим в IQ-авторитет.
У КОГО СКОЛЬКО?
Средним значением IQ принято считать 100 баллов — 50% людей имеют IQ в пределах от 90 до 110. Результат ниже 70 якобы говорит о проблемах в развитии (2% населения планеты). Высоким интеллектом от 120 до 130 баллов наделены около 7%, а еще 2% находятся за шкалой гениальности, которая варьируется от 135 до 160.