Спешка — базовый формат современной жизни, а синдром упущенных возможностей (СУВ или по-английски FOMO — fear of missing out) — основной мотиватор торопливого подхода к быту. Спешке всегда сопутствуют тревога и суета в стиле Белого Кролика из «Алисы в стране чудес» — «Ах вы ушки-усики мои! Как я опаздываю!».
В наше время всем приходится иметь дело с многозадачностью, огромным объемом информации, нацеленностью на результат и горящими дедлайнами. Стремление к «успешному успеху» заставляет нас сравнивать себя с теми, кто богаче, красивее, спортивнее, умнее и постоянно поднимать планку стандартов. Быть непрерывно занятым — показатель целеустремленности, амбициозности, востребованности. Чем больше и быстрее работаешь, тем больше успеешь и заработаешь, а станешь первым — значит, получишь признание, одобрение, вознаграждение. Однако ученые предупреждают: суетой нельзя злоупотреблять — человеческий мозг не предназначен для многозадачности и постоянной спешки.
«Обратная сторона торопливости и многозадачности — стресс, невозможность сосредоточиться и принять решение, усталость, чувство вины, постоянная тревожность из-за того, что тебя обгонят и ты что-то упустишь, — комментирует проблему клинический психолог Mental Health Center Евгения Смоленская. — Если не позаботиться о регулярных паузах для восстановления и отдыха при такой нагрузке, то неизбежно наступит эмоциональное, умственное и физическое истощение — так называемое внутреннее выгорание, которому сопутствуют сбои в жизненно важных системах организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Сначала расстройства будут функциональными, но, если их игнорировать, есть риск, что они перейдут в хронические заболевания».