Такой дневник, как и дневник достижений, поможет избежать чувства, что вы бездельник, потому что с его помощью можно будет фиксировать даже самые незначительные шаги, сделанные на пути к цели, будь то просто отправленное письмо или черновой список вариантов следующего шага к желаемому. В дневнике достижения цели вы сможете записывать новые идеи, эмоции, удачи и неудачи, анализировать процесс. Возможно, потом вам или кому-то еще пригодится этот опыт, и у вас он всегда будет зафиксирован.
Дневник эмоций
Дневник эмоций особенно хорошо сочетать с психотерапией. В таком дневнике нужно фиксировать, что вызвало у вас приятные эмоции, а что — негативные. Во-первых, так вы сможете понять, насколько вы эмоциональный человек и мешает ли это вам: например, может оказаться, что ваши негативные эмоции влияют на то, как вы общаетесь с людьми, но вы никогда раньше этого не замечали. Во-вторых, вы поймете, что приносит вам радость, а что портит настроение, и тогда вам останется только увеличить в своей жизни место под то, что делает вас счастливым, и постараться избегать факторов, выбивающих из колеи. В-третьих, вы сами или с помощью психотерапевта можете разобраться, почему какие-то вещи вызывают у вас негатив, связано ли это с какими-то страхами или событиями из прошлого и можно ли сделать так, чтобы эти вещи перестали быть для вас неприятными.
Арт-дневник
В таком дневнике каждую страницу или разворот уделяют коллажу или рисунку, посвященному прошедшему дню. Регулярное ведение арт-дневника развивает творческое мышление, работает как арт-терапия и учит дисциплине, если вести его всерьез каждый день. В конце получается собственный небольшой арт-проект, который можно выставить на всеобщее обозрение или просто пересматривать ради воспоминаний, никому не показывая.