В случае с друзьями и дальними родственниками вполне подойдет первый вариант, чтобы избежать тяжелых психологических травм для обеих сторон, а вот при расставании с партнером вряд ли все будет так просто. Но в любом случае нельзя забывать, что человеческая жизнь во многом наполняется присутствующими в ней людьми, и если эти люди больше не вдохновляют вас и не заставляют чувствовать себя живым, то вряд ли на них стоит тратить время — наш самый драгоценный (и очень ограниченный) ресурс. Иначе впоследствии будет обидно за такие неразумные «капиталовложения».
Как правильно прощаться?
Если верить психологам, расставаться с людьми нужно «раз и навсегда»: разговаривая лично, с глазу на глаз, расставляя все точки над i и сжигая все мосты — чтобы «не входить дважды в одну реку». В основном это верно, но далеко не всегда: сколько мы знаем историй, когда распавшиеся пары снова сходились, а близкие друзья, переставшие общаться, начинали видеться через какое-то время. В качестве примера можно вспомнить хотя бы историю Джей Ло и Бена Аффлека, Рэйчел и Росса из «Друзей», и еще десяток других.
Все сугубо индивидуально: правда заключается в том, что окончательную точку в жизни вообще невозможно поставить, потому что никто не знает, как и что нас ждет в будущем. Согласитесь, «сжигать мосты» с человеком, с которым вы провели несколько лет своей жизни (в случае если он вас не предал, ну или вы его), достаточно нелепо, и вариант остаться друзьями не такой уж плохой. Схожий подход логичен и в случае с друзьями: если вы чувствуете, что на данном этапе общие темы и интересы вас больше не связывают, то можете попробовать реже видеться, чтобы обойтись без ссор. Навсегда вычеркнуть из своей жизни человека, с которым вы были искренни значительное время, вы всегда успеете, а вот, допустим, найти еще одного друга детства просто невозможно.