Родственные души и вторые половинки – существуют ли на самом деле, и если да, то как их найти?



Миф о половинках с точки зрения психологии

Ошибиться несложно. Когда мы встречаем кого-то, кто нам действительно нравится, это всегда похоже на удивительное совпадение. Все дело в гормонах, из-за которых желания и реальность смешиваются в ослепляющий коктейль. В психологии это называется «гало-эффект» или «эффект ореола» — на этом этапе нам свойственно идеализировать человека, воспринимая его как безупречно доброго, умного красавца со схожими интересами.

Если повезет, он (она) таким для вас и останется. А если нет, вы рано или поздно затоскуете по тому единственному, с кем могли бы полностью совпасть и при этом оставаться собой — прямо как в «Дневнике памяти». Кто мог бы бесконечно бережно относиться к драгоценным уязвимостям вашей индивидуальности и, конечно, с полной взаимностью с вашей стороны. Кто мчал бы за вами на край света, а при встрече осыпал бы дождем из красных роз. Кто стал бы вашим убежищем и домом. От чьих поцелуев вы бы таяли, как ванильное джелато тосканским летом. Плюс постоянный необузданный секс — как в «Оттенках серого».

И постепенно вы убедите себя, что причина трудностей, испытываемых в отношениях, именно в том, что вы недостаточно усердно искали этот центральный элемент романтических грез: вторую половинку. Правильного человека. Родственную душу. Это существо бродит где-то рядом, в вам все еще не удалось его найти. И потому вы должны продолжать поиски, используя все необходимые технологии и упорство.

Психологи, однако, не в восторге от теории половинок. Причины этой неприязни поясняет психолог, специалист по работе с травмами Ирина Ткачева: «Правда в том, что инстинкт влечет не к тем, кто будет о нас заботиться и сделает счастливыми — не к тем, кто любит идеальным способом, а к тем, кто любит, как мы привыкли. Установка, как нас должны любить, возникает в детстве, и этот паттерн переплетается с целым рядом проблем, травм, навязчивых идей, которые препятствуют выбору «идеальной половины».

Мы считаем, что ищем счастья в любви, а на самом деле стремимся воссоздать в отношениях те чувства, что хорошо знали в детстве. Став взрослыми, мы отвергаем кандидатов в партнеры не потому, что они неправильные, а, наоборот, потому, что они слишком правильные. В том смысле, что выглядят какими-то слишком уравновешенными, зрелыми, понимающими, надежными, а нам такая правильность кажется чужой и незаслуженной. И мы гонимся за нестабильными, ненадежными другими не потому, что верим, что жизнь с ними будет более гармоничной, а из бессознательного чувства, что с таким спутником вернемся в успокаивающе знакомый шаблон разочарований».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.