Шадринский гусь – это понятие многозначное. Рассказываем подробнее.
Это и ароматное блюдо, которое готовят в небольшом городке Шадринске, расположенном в Курганской области, и метафора исторического значения, корни которой уходят во времена императрицы Екатерины II.
Чуть восточнее уральских гор на огромной территории, которую называют Зауралье, есть небольшой старинный городок Шадринск. Стоит этот красивый город на берегу реки Исеть и входит в Союз исторических городов России. В городе огромное количество памятников истории и культуры. Но прославил Шадринск не культурное наследие, а обыкновенный гусь. Он является символом города и с ним связана занимательная старинная легенда. Она описана в произведении известного уральского писателя Евгения Федорова.
Согласно легенде, во времена правления Екатерины II в городе случился сильный пожар. В результате из-за халатности местной власти почти весь город сгорел дотла. О случившимся доложили самой императрице. Местному воеводе не сносить было головы с плеч. Но он сумел увернуться. Проворовавшийся чиновник написал царице донесение, что с одной стороны пожар, а с другой на город ползут огромные тараканы. По народным поверьям это очень плохая примета. Поэтому повелевал жителям собрать пожитки и уйти, а вторую половину города поджечь, чтобы «пожитки все не пожрал пламень». Царица, прочитав доклад, воскликнула: “Любопытно видеть сего шадринского гуся. Каков!”. Так в народе родилась поговорка про хитрого изворотливого человека.
Воевода и вовсе закосил под дурачка и отправил в столицу ко двору стадо гусей. По легенде, гуси шли до Санкт-Петербурга из Шадринска все лето. Ножки им в битум обмакивали, тот застывал, и в такой обувке гуси шли тысячи километров. Зауральские гуси славились своей выносливостью. Местные гуси происходят от серого гуся, гнездившегося на Урале и в Сибири. Порода акклиматизирована для суровых климатических условий Сибири, поэтому они легко легко переносят очень низкие температуры воздуха.
В столице хитрость шадринцев разгадали, воеводу высекли розгами, а гусей отправили на царскую кухню. В то время при дворе у Екатерины гостил английский посол. Ему так понравился шадринский жареный гусь, что он предложил Екатерине наладить торговлю этой птицей.
С тех пор жареный гусь – «визитная карточка» Шадринска, серебряный гусь есть даже на гербе Шадринского района. Интересно, что шадринский гусь и сегодня пользуется популярностью. Ежегодно проводится гастрономический фестиваль «Шадринский гусь». Памятник птице установлен на городской набережной. Здесь находится самое крупное (более 100 тысяч голов) на Урале гусеводческое хозяйство. Интерес иностранцев до сих пор не иссяк. Правда, сегодня их больше привлекает гусиный пух, полученный методом так называемого “прижизненного сбора”. Ценное сырье заказывают текстильные предприятия Германии, Финляндии, Японии.
Недавно шадринский гусь попал на карту питания России. Был восстановлен «императорский» рецепт приготовления шадринского гуся. Теперь запечённый гусь, фаршированный гречневой кашей и яблоками – фирменное блюдо ресторана «Урал» к рождественскому столу и на праздничных банкетах. Изысканный вкус данного блюда обеспечивается природной мраморностью мяса, что является отличительной особенностью гусей данной породы. Именно поэтому в дореволюционные времена для приготовления блюд царствующим особам гусей поставляли только из Шадринска. Будете в Шадринске, обязательно попробуйте!
Фото: Надежда Достовалова