Ирина Мирошниченко скончалась на 82-м году жизни, не приходя в сознание в одной из больниц Москвы, сообщает Mash. 30 июля она была госпитализирована в реанимацию с тяжёлой формой гриппа.
Актриса заболела 24 июля, неделю пыталась лечиться дома, но состояние продолжало ухудшаться. В воскресенье Мирошниченко экстренно положили в больницу, где актрисе диагностировали тяжёлое поражение клапана сердца и осложнения: пневмонию, тромбоз, сепсис и фибрилляцию. 3 августа ей сердце остановилось.
Предварительная причиной смерти Ирины Мирошниченко стала полиорганная недостаточность вследствие септическего шока. Это осложнение тяжёлой инфекции, из-за которого ткани почти не пропускают кислород, а артериальное давление критически снижается. Развились осложнения из-за инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца). Также у актрисы обнаружили опухоль головного мозга.
Смерть Ирины Мирошниченко подтвердил ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. Организацию похорон актрисы на себя возьмёт МХАТ, в котором она играла.
Ирина Мирошниченко родилась в Барнауле, куда во время Великой Отечественной войны был направлен её отец, вскоре после рождения вернулась с матерью в Москву. В 1961 году Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ и на третьем курсе дебютировала в кино в фильме Георгия Данелия “Я шагаю по Москве”. После окончания школы-студии Ирину приняли во МХАТ.
Первой большой работой актрисы в кино стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме “Их знали только в лицо”. В “Андрее Рублёве” Арсеня Тарковского она сыграла роль Марии Магдалины. Также снялась в фильмах “Дядя Ваня”, “Кремлёвские куранты”, “Пришёл солдат с фронта”, “Вам и не снилось…”, “Рыжий, честный, влюблённый”, “Зимняя вишня”.
Новость дополняется