Представители Мариинского театра заявили, что объявленный ими “месяц Вагнера” не связан ни с какими ЧВК (частными военными компаниями).
Ранее стало известно, что в июле по случаю 210-летия со дня рождения немецкого композитора Рихарда Вагнера (1813–1883) в театре покажут постановки на его музыку “Лоэнгрин”, “Тангейзер”, “Тристан и Изольда”, “Парсифаль”, “Золото Рейна” и “Валькирия”. Главным мероприятием станет премьера трехактной оперы “Нюрнбергские мейстерзингеры”, показ которой состоится 21, 22 и 30 июля. Большинством спектаклей, согласно программе, будет дирижировать гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев.
“Единственная комическая опера композитора, опера-праздник, жизнеутверждающая, наполненная немецким юмором, тем не менее полностью соответствующая масштабам вагнеровской мысли, станет данью Мариинского композитору, чьи сочинения всегда занимали особое место в репертуаре театра”, — говорится на сайте Мариинки.
Новость о “месяце Вагнера” мгновенно растиражировалась в СМИ и вызвала большой общественный резонанс в связи с тем, что фамилия композитора у многих вызвала ассоциации с недавней попыткой вооруженного мятежа основателя ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина. Однако представители театра заявили изданию “Подъем”, что это не более чем совпадение, ведь к дню рождения Вагнера готовились много месяцев.
“Начав чествовать Рихарда Вагнера еще в мае, Мариинский театр запланировал торжественно закрыть юбилейный, 240-й сезон, вместе с именем великого композитора, представив серию его разнообразных сочинений. Многие месяцы готовилась и заключительная премьера сезона — опера «Нюрнбергские мейстерзингеры», а также обновленные сценические версии спектаклей знаменитой тетралогии «Кольцо нибелунга»”, — пояснили в театре.
Также собеседники “Подъема” добавили, что тематические месяцы, связанные с именами композиторов и значимыми для них юбилейными датами — это давняя традиция и “одна из важнейших культурных миссий Мариинского театра”.