Ингредиенты:
-
Икра форели — 80 г
-
Перепелиные яйца — 6 шт.
-
Раковые шейки — 120 г
-
Картофель запеченный — 50 г
-
Морковь запеченная — 30 г
-
Огурец соленый — 30 г
-
Горошек зеленый — 50 г
-
Яйцо куриное — 1 шт.
-
Красный сладкий перец — 30 г
-
Домашний майонез — 40 г
Способ приготовления:
Для хорошего оливье необходимы три вещи: предвкушение праздника, качество исходных продуктов и аккуратная нарезка одинаковыми мелкими кубиками. За эталон размера обычно берут горошину, но лучше — икринку, так во всех отношениях правильней.
Овощи запечем вместе с тимьяном в фольге, так морковь сохранит текстуру, а картофель не переварится. Свежемороженый зеленый горошек быстро бланшируем в сливочном масле, чтобы с него слезла шкурка. Сваренное вкрутую куриное яйцо трем на мелкой терке, это часть заправки. При желании можно добавить нарезанный кубиками рыбный ланспик (желе из крепкого рыбного бульона), но его сложно и долго готовить, поэтому этот шаг можно пропустить. Порезанные овощи соединяем в салатнике, смешиваем с майонезом. Раковые шейки резать не надо, это украшение. Перепелиные яйца режем пополам острым ножом. Украшаем оливье икрой и подаем к столу.