Новое меню в разных заведениях, а также интересные бранчи: обо всем этом в нашем обзоре.
Rake
Ресторан Rake предлагает своим гостям оценить все разнообразие новых блюд.
Rake создан с целью праздновать жизнь каждый день. В условиях непростой экономической ситуации шеф-повар ресторана оптимизирует меню, чтобы гости и дальше могли наслаждаться любимыми блюдами по приемлемым ценам. Среди новинок — много овощей, вечная классика, а также французские и итальянские мотивы.
Помимо уже знакомой гостям закуски хамачи крудо (1750 руб.) — свежей рыбы, которая подается с лаймом, понзу и оливковым маслом с добавлением знаменитой французской соли Fleur de Sel — в меню теперь представлен лосось крудо (600 руб.) с лаймом, маслом базилика, понзу и микрозеленью.
Любители сезонных продуктов оценят молодые цукини с кремом «Пармезан» (650 руб.). Нежные цукини, нарезанные слайсами, дополнены редисом и мини-шпинатом. Завершает картину фирменный соус. Еще одно блюдо для тех, кто предпочитает овощи, — карамелизированная в сливочном масле хрустящая брюссельская капуста с соусом тоннато (700 руб.). Тунец в блюде присутствует в различных состояниях, а дополняет его сушеная икра боттарга и стружка бонито.
Салат коул слоу обычно подают к стейкам. В Rake это легендарное блюдо готовят в авторском прочтении шеф-повара: в нем больше ингредиентов и креативная заправка с азиатскими ароматами (450 руб.). Вместо майонеза шеф-повар использует соус гамадари, изготовленный из кешью с добавлением яблок и цедры апельсина.
Тем, кто соскучился по теплой Италии, стоит попробовать буррату с двумя видами апельсинов: красными и желтыми (950 руб.). Нежный сыр подается с гранатом, кедровыми орехами, фенхелем и зеленым маслом, а сверху украшается мятой.
Продолжают итальянскую тему разнообразные виды пасты. Гости могут попробовать лигурийские трофье с соусом песто и страчателлой (750 руб.) или отдать предпочтение лингвини «Боттарга» (650 руб.). Перед командой ресторана стояла задача показать насыщенный вкус икры, которая никогда не была дешевой, но сегодня стоит космически дорого. Поэтому в ресторане нашли альтернативу — собрали микс из четырех видов икры разной рыбы. Ее сушат самостоятельно и с ней готовят пасту. Получается, что в пасте икры действительно много. Там также присутствует сливочное и оливковое масло и немного биска. Вкус получается глубоким и законченным.
Блюдо для истинных гурманов — паккери с крабом (2250 руб.). Это традиционная неаполитанская паста, которая фаршируется овощным соусом и мясом краба.
Бессмертная классика — утиная ножка конфи с гратеном из сельдерея и клюквой (1250 руб.). В этом блюде французская кухня встречается с новой американской. Еще одна мощная отсылка к Франции — тартар из вырезки говядины Блэк ангус (1300 руб.), который подается так, как в лучших кафе Парижа: с перепелиным яйцом, маринованным луком, огурцом и подсушенным рустиком. Шеф-повар приглашает гостей в гастрономическое путешествие: он делает отсылку к бистро Bouchon от Томаса Келлера и ресторану Petit Trois в Лос-Анджелесе.
Saikō
Saikō как одно большое путешествие по Азии – идея, которую Ольга Шальнова («Облака», Grammy’s) и Вячеслав Казаков (Hands neo-bistro, Hands Asian) воплотили в новом камерном ресторане на Белой площади.
Saikō (ударение на о, в пер. с яп. – «превосходный, лучший») – проект, вдохновленный колоритной Азией, где яркие вкусы разных стран удивительным образом сочетаются с современными гастрономическими трендами: минимизацией термической обработки, ферментацией и принципами zero waste. Здесь всегда есть место открытию. А порой и озорству: об этом уже при входе в ресторан гостей предупреждает двухметровая скульптура стоящего на ушах лиса из жидкого металла. Знакомьтесь, это Saikō – покровитель праздника и радушия в японской культуре и самый настоящий тотем проекта на Белой площади.
За современное авторское прочтение паназии в Saikō отвечает шеф-повар Александр Фоменков, ранее возглавлявший кухню Hands Asian. Натуральность вкуса и азиатские кулинарные техники – то главное, на чем он делает акцент в своей работе. Например, в меню наряду с полюбившимися суши и роллами есть гедза с креветками (750 руб.) и с мясом цыпленка (690 руб.), дим-самы с крабом (620 руб.) и с говядиной (580 руб.), лапша с кальмаром и соусом Black Pepper (780 руб.). Обязательная часть гастрономического театра Saikō – приготовление поварами блюд на робате. Что стоит непременно попробовать? Фирменную утку по-пекински (3600 руб.), которую можно осилить разве что вдвоем, говяжью вырезку с угольными овощами (1490 руб.), палтуса мисо с пюре из сельдерея (1100 руб.) или цветную капусту карри с кокосовым лемонграссом (680 руб.). Главным местом погружения в мир азиатских вкусов обещает стать chef’s table на восемь посадок, где руководить процессом будут известные шеф-повара.
В карте напитков Saikō представлена внушительная коллекция азиатских специалитетов, для которой в ресторане выделили большой винный кабинет. За барным настроением следит один из самых востребованных миксологов столицы – Василий Жеглов (BlaBlaBar, Nitro, Community Moscow). В каждом коктейле (а их свыше десяти, каждый стоит по 650 руб.) он умело зашифровывает локальные вкусы. Так, микс №1 – это сочетание рома, клубничного соджу, белого вина, ананаса и щавеля. А №12 – история, в которой гармонично подружились водка на цветах анчана и лаванды, ягодный вермут, миндаль и личи. К слову, в барной карте вы не найдете коктейли под номерами 4 и 14, потому что в Азии эти числа считаются несчастливыми.
Пространство Saikō объемное и глубокое по темпераменту. Архитекторы и дизайнеры бюро IZI Design объединили в интерьере эклектику азиатских стилей с темой природы. Например, за рельефными, порой грубыми текстурами камня и дерева скрывается образ скалистых местностей. Потолок, напоминающий изгибы корабля, и рисунок на полотнах дают отсылку к морским волнам. А медная полоса, будто подхваченная порывом ветра – это воздух.
Пространство, рассчитанное на 90 посадочных мест, идеально зонировано для встреч по любым поводам: семейных ужинов, переговоров или веселых дружеских посиделок. По пятницам и субботам тут будут проходить вечеринки с DJ, а с приходом тепла Saikō откроет большую летнюю веранду.
КрабыКутабы
В ресторане «КрабыКутабы» появились гастрономические завтраки: с 9:00 до 12:00 можно попробовать не только традиционные утренние блюда, но и новинки от шеф-повара Артема Мартиросова — известного столичного новатора.
Шеф предлагает к завтраку более десятка необычных блюд, за которыми точно стоит приехать именно в «Депо» — в каждом есть своя изюминка свойственная настоящему деликатесу. Например, крабоваябриошь с мороженым из креветки и сливочным биском (1100 руб.) — отличный вариант для жаркого столичного утра. «По щучьему велению, по моему хотению» к завтраку принесут горячие оладьи с кабачком, пореем, щучьей икрой и копченой сметаной (970 руб.) или сливочный омлет с лососем, шпинатом и пармезаном (1150 руб.). Есть несколько оригинальных блюд из творога, в том числе осетинская лепешка с творогом и душистыми кавказскими травами (380 руб.). Любопытно попробовать и необычные каши с экзотическим акцентом: рисовая на кокосом молоке с манго и имбирными цукатами (430 руб.) тайского происхождения или белая киноа на фундучном молоке с личи, ягодным кули и шисо (670 руб.).
Позавтракать можно как в самом ресторане, так и на просторной, увитой цветами и зеленью веранде — самой большой в «Депо.Москва».
№13 Restaurant
22 мая в 12:00 в «№13 Restaurant» состоится первый бранч сезона, который проведет партнер и шеф-повар Restaurant by Deep Fried Friends Антон Ковальков.
У Антона авторский взгляд на comfort food, он любит нескучные гастрономическое миксы, и 22 мая он познакомит с ними публику Малой Бронной, 13.
Меню бранча:
• пшенная каша на кокосовом молоке с черешней и карамельным маслом (480 руб.)
• зеленя шакшука с затаром, фетой и черемшой (560 руб.)
• запеченные яйца с теплым пармезаном и салатом «Цезарь» (730 руб.)
• Катцу сандо с пожарской котлетой и малосольным огурцом (640 руб.)
• бисквитный рулет с вареной сгущенкой и голубикой (570 руб.)
Touché
Тарас Кириенко обновил меню завтраков в Touché, которые можно будет заказать в том числе и на летней веранде.
Начать утро шеф предлагает с ленивых вареников из творога с клубничным мороженым и вареньем из грецких орехов (550 руб.). Далее можно заказать лепёшки из сулугуни и творога с яйцом и салатом из томатов и авокадо (600 руб.), боул с зелёной гречкой, яйцом, томатами и хумусом из зелёного горошка (550 руб.) и скрэмбл тост с мортаделлой (550 руб.) Тёплый сэндвич шеф теперь готовит с мортаделлой, моцареллой, голландским соусом, корнишонами и красной капустой (650 руб.).
Ну и как обычно каждое утро в Touché можно заказать свежие круассаны и другую выпечку. Например, круассан с малиной и маком (350 руб.), канеле со вкусами апероля, солёной карамели или лаванды (150 руб.), морковный веган кекс (300 руб.) и безглютеновый миндальный торт (370 руб.).