Как привести себя в форму: советы экспертов


Как привести себя в форму: советы экспертов

Совсем скоро начнется пляжный сезон. А это значит остается совсем мало времени поработать над своей фигурой.

Можно ли за короткий период скорректировать свою фигуру? Что же может помочь: диеты или физические упражнения? Мы обратились к экспертам.

Нелли Прохорова, нутрициолог:

Если вы долгие годы употребляли в пищу привычные для организма продукты, а теперь резко от них откажетесь – организм испытает стресс, возможно, вы и сбросите ненавистные килограммы, но потом быстро их наберете снова. Поэтому мой совет: старайтесь готовить для себя сами и покупать только те продукты питания, которые принесут пользу. Конечно, существует несколько диет, которые довольно быстро помогают бороться с лишним весом. Моя любимая: гречневая. Это полезная крупа, долгие углеводы. Вы не только похудеете, если посидите на этой диете, но и поправите здоровье. Как известно, гречка -кладезь железа и очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Но вам надо будет есть гречку без добавления соли, сахара, масла. Иначе нужного эффекта не будет.

Нина Бабина, тренер и основательница женского фитнес клуба Women Secrets в Царицыно:

Пожалуй сбросить вес – это наиболее просто достижимая задача при соблюдении рекомендаций. Если лишнего веса много – потерять его еще легче. Как только обладательница избыточного веса начинает питаться в рамках необходимого калоража, вес начинает уходить даже без подключения тренировочного процесса. Скажу больше, по первости будет казаться, что вы едите даже больше прежнего, но при этом вес начнет снижаться, объемы уменьшаться. 
Рассчитать собственный калораж питания (необходимую суточную дозировку белков-жиров-углеводов) на старте можно самостоятельно, используя специальные программы. Вам придется ежедневно считать и записывать, что и в каком количестве вы съедаете. Для этого также существуют программы, самая популярная из них FatSecret. Пользоваться ей легко: ищите потребляемый продукт в системе, сверяете КБЖУ на этикетке с данными в системе и забиваете граммовку. Итак с каждым продуктом, который вы потребляете в течение дня. 
Сложнее всего сбросить вес, когда избыток небольшой – 3-4 киллограмма. Они обычно уходят тяжелее всего. И здесь уже не обойтись без тренировок. В зависимости от сроков, в рамках которых необходимо сбросить вес, тренировочная программа может быть интенсивная или умеренная. Если, как сейчас, у вас остается месяц до старта летнего сезона придется начинать с минимум трех тренировок в неделю без пропусков. В этом случае режим питания будет более жестким – суточные дозировки на уровне дефицита калорий и рассчитывать их должен уже персональный тренер. 

Алла Шишкина, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

Я уже давно поняла, что 70 процентов успеха зависят от питания. Не обязательно даже ходить в зал, если ты ешь меньше, чем тратишь. Ну условно говоря, это надо считать калории и делать десять тысяч шагов в день. Сейчас много разнообразных программ для телефона, фитнес-браслеты, которые помогают подсчитывать калории, которые ты не потратил. Поэтому мой девиз – правильно питаться и больше двигаться. Я стараюсь много ходить пешком.  Ты не только худеешь, но и становишься подтянутой.

Алла призналась, что диеты она не любит, не сидела на них даже, когда готовилась к соревнованиям. «Я приучила себя к правильному питанию: мясо, морепродукты, крупы, большое количество овощей и фруктов, салатов. Мы то, что мы едим, и  это не пустые слова. В нашей семье готовит муж. Дам рецепт его прекрасного и простого салата с грушей. Берем пакет микс-салата (125 гр). При необходимости моем и сушим. 50 грамм кедровых орехов жарим на огне минут 10, половину добавляем в заправку, половину свежими кладем в салат. Нам потребуется 200 грамм сыра с плесенью, ломаем его кусочками. Грушу режем кольцами и взбрызгиваем лимонным соком. Заправка для салата такая: оливковое масло, мед, дижонская горчица, соль и сок лимона. Все готово!

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *