Выжила после падения самолета и трех дней в тайге с дикими животными: чудо Ларисы Савицкой

Всю дорогу Лариса спала и очнулась лишь в момент столкновения: произошел резкий удар, раздались крики людей — протараненный самолет стремительно падал. Девушка сгруппировалась, вжавшись ногами в кресло, и целых восемь минут провела в таком положении пока гигантская машина устремлялась к земле. Рухнув с высоты 5200 метров, Лариса Савицкая мало того что осталась жива, так еще и провела трое суток в тайге (Амурская область — прим. «СтарХита») с переломанными ребрами, в окружении мертвых тел, без еды, питья и надежды на спасение.

О том, как все-таки женщине удалось выбраться из глухих дебрей, кто пришел на помощь, как пришлось начать жизнь с чистого листа, и рассказывает фильм «Одна». Накануне премьеры та самая, но сейчас уже 61-летняя, Лариса дала интервью «СтарХиту». Поговорили с героиней о том, почему она согласилась на участие у картине, несмотря на то, что воспоминания о той трагедии для нее настоящая пытка и на съемках было немало слез.

стархит

Вы не любите публичные мероприятия, избегаете внимания журналистов… Однако согласились принять участие в создании фильма «Одна». Режиссер Дмитрий Суворов долго уговаривал вас?

Лариса Савицкая

Сначала отбрыкивалась. Но есть люди, которые умеют убеждать, когда чего-то сильно хотят, у них особая энергетика. Они приехали с таким намерением — хотим!. Муж говорит: «Зачем они тебе нужны? Неизвестные, непонятные…» А я подумала, что если человек хочет, он будет бороться. Но окончательно меня убедило то, что фильмы могут спасать жизни. Я в это верю.

стархит

Правда ли, что незадолго до трагедии вы с мужем ходили на итальянский фильм «Чудеса еще случаются», в котором главной героине тоже удалось выжить в авиакатастрофе, упав с высоты 3,2 тысячи метров? Это же какая-то мистика!

Да, я же говорю, что через фильмы можно передавать информацию. Со мной такое произошло. И, возможно, наши фильм поможет кому-то еще. Я выступала консультантом на площадке и, поскольку не хотела съемок, поставила такое условие: сценарий будем писать в виде игры — проводить проверку сценариста на полиграфе. Я подготовила тесты. Показала девушке-сценаристу картины монгольского художника, чтобы не возникло ненужных ассоциаций. И она описывала эти картины. Среди рисунков был пустой лист бумаги, то есть девушка должны была самостоятельно что-то придумать, сочинить. В какие-то моменты понимала, что плывет, — сидела, смеялась.

стархит

Вы участвовали в кастинге актеров?

По большому счету не участвовала, но для меня было важно, чтобы главная героиня была миниатюрная. Потому что при падении я упиралась ногами в переднее кресло — да, меня спас небольшой рост. Сначала привели высоченных, я говорю: «Ребята, такая девочка не сгруппируется так, как надо, ноги будут мешать, она вся переломается. Видите, я компактная, ищите кого-то такого же».

стархит

В итоге утвердили молодую актрису Надю Калеганову. Разговаривали с ней? Может быть, советовали что-то?

Когда она спрашивала, как сыграть, чтобы было похоже, я отвечала: «Играй саму себя». «Представь, что тебе 20 лет, ты влюблена, и вся жизнь впереди», — примерно такие советы она от меня получила. Мы виделись очень мало. На съемках у них была своя программа, а мы с Тимофеем в основном смотрели, как работали каскадеры и тигрица, которая гоняет главную героиню по тайге.

стархит

Вы три дня пробыли в тайге — как выживали? Где находили еду, воду? Покидали ли место крушения или старались держаться поблизости, чтобы не заблудиться?

Я ничего не ела. Только ходила искать людей — весь фильм про это. Положила мужу в карман записку о том, что это Савицкий, и пошла за помощью. Потом вернулась — вижу, вертолеты летают, решила разжечь костер. Нашла спички мокрые, сигареты — высушила. Думаю, сейчас покурю и разожгу, но не успела. Прибыли спасатели и увезли в больницу.

стархит

Врачи, наверное, были шокированы, увидев вас…

Ну вот представьте… Районная больничка, поздний вечер, все уже ложатся спать — и тут привозят такое чудо. Рентген сделали, отдали и увезли. Психологической помощи не оказали, не было таких специалистов в те времена. Хотя пострадала-то больше всего голова. Не могли даже накормить, потому что ужин закончился. Принесли холодную манную кашу. Ну три дня в лесу без еды, и тут эта каша…

стархит

Наверняка вы не раз анализировали чудо, произошедшее с вами — из 38 человек выжили только вы! Считаете ли своей миссией помощь в создании этого фильма?

Я не воспринимаю эту работу как фильм обо мне. Все-таки у 20-летнего человека одно мышление, а сейчас я уже в три раза старше, и эта девочка могла быть моей внучкой. То есть там, на экране, уже не я. Другое дело, что история очень заряжена энергетически, и эту энергию я четыре года назад передала съемочной группе. Потом перед ними встала задача — передать эмоцию дальше, зрителям. Сейчас наступает время работы зрителей. Я сделала все, что могла. И тут нет моей миссии. Я не изменилась после той катастрофы, не стала другой…

стархит

Совсем не изменились?

Ну разве что часть меня осталась в прошлом… Эдакая потеряшка, которая ходит по лесу и плачет. Мне есть о чем поплакать.

стархит

Вы плакали во время съемок?

Да, рыдала просто как человек-амфибия. Я всегда плачу не когда «ура, наши победили!», а когда маленький и слабый находит силы и одерживает верх. В прошлом году мы еще снимали документальный фильм в Сербии и Крыму — природа, кстати, там очень красивая, я обожаю горы. Повествование шло от первого лица, то есть режиссер Настя брала у меня интервью, а я рассказывала все, как было. И вот она сидит, ревет, слушая меня, я же понимаю, что у меня нет слез. Вот настолько внутри все впечатано в нервные клетки. Та история с падением будто была не со мной. А вот когда рассказываю, что дальше было, уже начинаю плакать, так себя жалко становится.

стархит

Пережив такую катастрофу, вы говорите, что не боитесь летать. Как это возможно?

Страха летать нет, потому что я не падала в самолете, в моей картине мира нет такого процесса. Взрыв, вспышка, столкновение… Когда я проснулась, самолета уже не было. То есть мыслей вроде «мы падаем, я сейчас разобьюсь!» не возникало. Был только животный страх человека, который осознает, что сейчас погибнет. Я знаю, что чувствуют люди в такие страшные моменты, как работает их мозг.

стархит

И как он работает?

В нем срабатывают какие-то первобытные механизмы защиты. Как физиолог могу это сказать. Я изучала функции мозга в разном эмоциональном состоянии человека — страх радость, восторг, ужас. Например, в момент трагедии я сначала пыталась что-то судорожно предпринять. А потом приходила мысль: «Стоп, зачем я это делаю?» То есть действия запускаются вперед мыслей. Когда происходит что-то подобное, главное не мешать себе. Делаешь что-то и делай, мозг лучше знает, как спасаться.

не пропустите«Обожгло холодом. Поняла, что погибну». Как выжила единственная спасенная при падении с высоты 5200 метров

стархит

Вы начали изучать мозг уже после трагедии?

До катастрофы уже окончила два курса вуза. Первое образование получила на биофаке, а сейчас занимаюсь прикладной психофизиологией, полиграфией и босс-терапией. И это все про мозг. Муж Тима соорудил полиграф как раз под этот проект, он у меня гений — занимается изобретениями больше 40 лет.

стархит

Сколько лет было вашему сыну, когда вы ему рассказали, что с вами случилось? Как он отреагировал?

Я ничего не рассказывала. Сын подрос, стал замечать, что вокруг нас постоянно снуют журналисты, телевизионщики. Я спросила: «Гош, хочешь узнать?» Он не захотел. Сейчас позвала его на премьеру. Он не пошел, сказал, что потом посмотрит.

Лариса так и не получила инвалидность, когда родился сын Гоша, они выживали на одно пособие

стархит

А внучка знает?

Скорее всего, да. Знаете, я ведь пыталась все это забыть. Но вначале меня мучили вопросами журналисты, потом я рассказала все, и мы уехали на дачу. А там никто не в курсе — красота! Просто у каждого события есть срок, и через 10 лет после такого тяжелого потрясения тебя точно отпустит. У меня же двойной удар был — муж Володя погиб, я сама сильно пострадала. Мы были женаты всего четыре месяца, представляете! Поэтому когда мы с Тимофеем женились, сказала ему: «Лет 40 будем жить, не меньше!». Пока мы вместе всего 14.

стархит

Как вы познакомились с мужем?

В Интернете, на профессиональном форуме. Мы с ним создаем полиграфы, вернее, он работает, а я помогаю. Муза! Муж мой главный критик, без него не было бы фильма. Знаете, человека можно чувствовать. Согласно науке соционике, я — Наполеон, а муж — Бальзак, мы с ним дуалы — это значит полное дополнение.

стархит

Есть ли у вас правило гармоничного брака? Поделитесь!

Мы два иррационала — можем пойти за грибами, увидеть черноплодную рябину и начать собирать ее ягоды. Тимина мама нам кричала: «Тима, вы же за грибами собрались!» То есть мы оба легко меняем вектор, потому что для нас важен процесс, а не результат. Я каждый день признаюсь ему в любви, могу и не один раз это сделать. В этом месяце, например, мы не расставались ни днем, ни ночью.